Солдатики

Солдатики / TtT [MADYAR], Максим Дудкин / Ярославль / Архитектурный объект / Лэнд-арт объект / shortlist

Солдатики / Генплан

Назначение: Многофункциональная серия объектов для отдыха различных групп населения

Солдатики / схема

Концепция проекта: Проект основан на интерпритации в новой художественной форме советских солдатиков, выпускаемых в 70-80 годах, выпущенных 30-35 летию Великой Победы;

В продолжение темы войны и Победы на данном месте появляется игра в солдатики городского масштаба. Каждый «солдатик» представляет из себя интерактивный объект городского пространства с определённой функциональной нагрузкой. «Солдатики» разбросаны по скверу в существующих деревьях и являются акцентными элементами на пути по улице Чайковского и превращают в игру времяпровождение в сквере. Подчёркивая стилистику монумета 30-летия Победы, объекты не доминируют по отношению к нему, но в то же время обращают на себя должное внимание.

Солдатики / схема 2

Техническое описание объекта: Объекты выполняются из сборных пиломатериалов, обработанных специальными составами. Соединяются металлическими крепежами в зависимости от работы конструкции. Сборка производится «на производстве», монтирование после транспортировки производится заранее заготовленные ж\б фундаменты при помощи закладных деталей, либо делается деревянная платформа для лёгкой мобильности объекта.

Солдатики

Предполагаемая стоимость объекта: 30-40 т.р каждый солдат, в зависимости от его функционального насыщения и габаритных размеров

Солдатики - визуализация

СОЛДАТИКИ

Краткая пояснительная записка

Проект основан на интерпритации в новой художественной форме советских солдатиков, выпущенных (70-80-е годы) через 30-35 лет после Великой Победы.

В парке 30-летия Победы разворачивается «баталия» городского масштаба, среди увеличенных в несколько раз шести фигурок солдатиков (оригинальный масштаб 1:32).

Каждый »солдатик» представляет из себя интерактивный объект городского пространства с определённой функциональной нагрузкой. Подчёркивая стилистику монумента 30-летия Победы (барельеф, стилизованный под лица и фигуры воинов), а также повторяя пропорции и стиль отливки «солдатиков» получается узнаваемый образ «из детства» широким слоям населения, что является положительными и «не враждебнми» предпосылками к развитию территории. Фигуры как бы крадутся среди деревьев и не претендуют на доминирование не смотря на свою некоторую массивность. Прогуливаясь по главной алее парка объекты являются акцентными элементами и не сбивают основное направление движения своим присутствием. Каждый «пункт для остановки» включает в себя скамью для отдыха и в зависимости от типа фигурки имеет своё предназначение.

 

Солдатики / 3 / 4

Начиная подъём с Большой Октябрьской в нижней части парка начинается зона активного отдыха с первым объектом _Солдат-мотоциклист_, включающим в себя парковку для велосипедов и места для сидения для переодевания роллеров и т.п. Второй объект _Солдат с гранатой_ находится на перекрёстке улиц Чайковского и Салтыкова-Щедрина и используется помимо своей основной функции ещё и как мачта городского освещения, высота объекта 6м и он является самым высоким из вновь созданных в парке и замыкающим активную зону. Следующее место остановки — это _Солдат-радист_, который оборудован трансформаторной подстанцией (местом для подзарядки электроприборов и возможностью распространения wi-fi). Четвёртый объект — это _Солдат с собакой_, не случайно оказавшийся элемент в наборе, предлагается его использовать, олицетворяя оборудованное место для выгула собак ( небольшой заглублённый вольер 10х5м), огороженный по периметру невысоким ограждением. _Пушка-гаубица_ лежащая на боку — это место для детской площадки, обыгранное за счёт формообразования объекта, здесь в колесе появляется песочница, невысокие и безопасные препятствия для игр и т.п. Завершается композиция лежачим _Солдатом-пулемётчиком_, находящимся ближе всего к памятному знаку в честь 30-летия Победы и функционирующего как место для отдыха людей пожилого возраста.

Изготовление Солдатиков

Солдатики, свойственно своей природе, могут существовать как в наборе,  так и индивидуально, поэтому их можно реализовывать как отдельные объекты, так и создавая новую игру конкретного места. Таким образом в парке берут жизнь новые мобильные объекты для нашего города, которые могут быть использованы и в других местах скопления и рассредоточения людей.

автор: Дудкин М.С.

Об авторе:

В 2006 г. Создал с товарищами Объединение Практикующих Архитекторов (ОПА) «кромбиТТраксорм», летом того же года организовали фестиваль, альтернативный «Дню города» в Тверицах, г Ярославль.

В 2007 окончил ЯГТУ, работал в реставрации.

В 2008 уехал на Карельский перешеек, работал архитектором в Спб, Выборге, Приозерске, параллельно учавствуя в различных арт-проектах. Был придворным архитектором в крепости Карела г Приозерска, реконструировал старый Арсенал XVв под выставочный зал.

В 2010г вернулся в Ярославль, основал ЯСАМ (Ярославский Союз Архитекторской Молодёжи), организовал парк инсталляций на фестивале музыки и развлечений «Доброфест»

В 2011г основал собственный проект  TtT«MADYAR»

Живет и работает в центральной части России.

Список участия в мероприятиях

  • «Город на снегу» март 2006, д/о Суханово, Московская обл.
  • «Другое значение 2006».май 2006, Ярославль, Тверицы
  • «Арт-забор» июнь 2006, Ярославль, Волжская наб.
  • «Лэнд-арт в стране Ямщика»август 2006, Гаврилов-Ям, заброшенный парк.
  • «Энiмалз» выставка, март-апрель 2007, Ярославль, СХ.
  • «Медвежий угол 2007», июнь 2007, Улейма, Угичский р-он.
  • «День рождения Ариадны» июнь 2007, Ярославль,»Дом муз»
  • Воркшоп «Учма-образ дейстий», август 2007, Яросл.обл.,г.Мышкин
  •  «Город молодых», октябрь 2007, Ярославль, «Арс-Форум»
  • «Яргород», март 2008, Ярославль, ЯХМ
  • «Кронфест», июль 2008, Кронштадт, Архитектурно-художественный музей
  • «Зурбаган», сентябрь 2008, Орджоникидзе, Крым, Бывшая торпедная база
  •  Воркшоп Франциско Инфанте, апрель 2009, Ярославль, Карабиха
  • Симпозиум «Отражения», август 2009 Кенозеро, Архангельская область
  • «Арт-Момент», август 2009, Санкт-Петербург, Мухинское училище
  • «Город Азъ», май 2010, Старая Рязань
  • «Кронфест», август 2010, Кронштадт, Архитектурно-художественный музей
  • Фестиваль музыки и развлечений «Доброфест», июнь 2010, Аэропорт Левцово
  • Воркшоп Ксавьера Жюйо, сентябрь 2010, Шалон-сюр-Сон (Франция)
  • «Интермузей 2011», июнь 2011, экспозиция ЯХМЗ, Москва
  • Фестиваль музыки и развлечений «Доброфест», август 2011, Аэропорт Левцово
  • «Арт-Паркинг», сентябрь 2011, Ярославль з-д «Красный Маяк»
  • Воркшоп Ксавьера Жюйо, апрель 2012, Шалон-сюр-Сон (Франция)
  • Воркшоп Ксавьера Жюйо, май 2012, Нижний Новгород, «Стрелка»
  • Архитектурный фестиваль «Огород», май 2012, Нижний Новгород, г
  • Фестиваль современного искусства «Диалоги во времени», июнь 2012, г. Ярославль
  • Фестиваль Катастрофа 2012, август 2012, Сычавка, Одесса

Конкурс «Активация Саров», г. Саров, Нижегородская область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *