Лирическое отступление №1 «О вкусах».

Давайте поговорим о вкусах. Тем более, что о них не спорят. Хотя, за этим занятием проводят значительную часть времени практически все архитекторы и дизайнеры.

Всё просто:  одним нравится одно, другим — другое. И ничего не поделать с этим. В споре, особенно о вкусах, теряются критерии. Это — как гуманитарная наука: если быть действительно объективным, то фраза «я не могу занять сторону, я не знаю никого, кто не прав» объяснила бы всё и урегулировала бы все вкусовые конфликты. Но мы не объекты, мы — субъекты, так или иначе. Однако, существуют ещё и точные науки. Например, физики, занимающиеся такими исчезающе малыми объектами, как кварки, обнаружили, что их свойства настолько сложны, что пришлось вводить такие неточнонаучные понятия как «аромат» и «цвет». Но даже и этих свойств не хватило и понадобилось ещё изобрести такие названия, которые явно имеют откровенно псевдонаучный и даже мистический оттенок. Что вы думаете, скажем, о «странном кварке», «очарованном кварке» или, вообще, о «прелестном кварке»?

Пока этот вопрос открыт, давайте вернёмся ненадолго к архитектуре.

Почему бы и нам не применить квантово-астрофизическую классификацию для скромного ремесла вольных каменщиков?

Что такое, по вашему, сладкая архитектура? Подсознательно всплывают ассоциации с пышным барокко или даже Лас-Вегасом. Но, возможно, у вас есть иные примеры. А что тогда такое кислая или солёная архитектура? Или, может быть, применительно к архитектуре, два этих вкуса нельзя даже сочетать в одной фразе? Но, мне кажется, что горькая архитектура стоит здесь (в тексте) готическим особняком, хотя это не более, чем субъективное мнение, т.к. на практике готических особняков не существовало вовсе, были лишь псевдоготические.

Так много вопросов о вкусах, но также есть и другие, физические критерии, такие как температура или, например, тот же аромат.

Конкурс «Гурманизация срЕды» мог бы стать отправной точкой для введения новой неформальной классификации архитектуры. В смысле, архитектура — это не только форма. О вкусах спорят, но они редко становятся предметом взвешенной оценки. Проще сказать: «мне нравится» или «полная хрень». Объяснений, обычно, никто не требует. Предлагаю сделать оценку архитектуры более научной, введя вкусовую классификацию.

Архитекторы ни чем не хуже квантовых физиков, ведь правда?


Лирическое отступление №1 «О вкусах».: 4 комментария

  1. Уведомление: Architecture News

  2. Уведомление: Archi Art

  3. Уведомление: Simon Rastorguev

  4. Our opinion is that the true sweet architecture is the eclectic one because it is commercial as the sugar taste. Just think to the Las Vegas’s venice or to some massive residential or commercial development around the world that, like in a cake, are defined only by decorations: traditionals classicals or exotics.
    The globalization of foods uses the sweet flavour to meet the widespread taste and sell more. The diffusion of the sweetness cuts the criticism to a babe level where everything has the same sweet flavour and where the gusto has no space to be.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *