Рафинад. Как есть.

Рафинад. Как есть. / Зверьков Иван, Кухтова Софья / Москва, Россия

РАФИНАД.  КАК  ЕСТЬ.

Рафинад. Как есть.

ФИЛОСОФИЯ  КОНЦЕПЦИИ.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «рафинад»? Сладкий, кубический, белый, твердый, растворимый… Все просто. Но, подержав в пальцах кусок рафинада чуть дольше обычного,  начинаешь задумываться над его двойственностью. Рафинад – куб, но грани его нечетки, зернисты. Рафинад твердый, но его задача – раствориться и отдать свои свойства. Рафинад сладкий, но вкус его в твердой форме концентрирован до приторности.

Рафинад. Как есть. / 2

Рафинад непрозрачен, но при определенном освещении начинает сам излучать свет. Рафинад белый, но до того момента, как не начнет отдавать свои свойства, растворяться и растворять в себе. Рафинад граничный, хрупкий и совсем не эгоистичный. Ведь как только он попадает в определенную среду, он с готовностью делится всеми своими свойствами и, растворившись, делает ее немного слаще.

Рафинад. Как есть. / 3

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА  К  ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ.

За основной прототип взят модульный кубический объем — сахар-рафинад. Модуль –рафинад универсален. Он может быть  самостоятельным объектом (павильон из ударопрочного пластика), объемным формообразующим элементом (стеклоблок с пескоструйным напылением), представать в виде мебели и предметов интерьера, являться светопрозрачным ограждающим элементом (стеклопакеты с пескоструйным напылением), становиться плоскостью при создании декоративного покрытия (декоративная штукатурка). Возможные варианты применения представлены на листе … (реконструкции фасада) и на листе….(концепция).

Рафинад. Как есть. / 4

Проект веранды представляет собой продолжение размышлений на тему практического применения модуль-рафинада. Основной объем веранды сформирован кубическими стеклоблоками с пескоструйным напылением. Подобное решение создает в интерьере естественное рассеянное освещение днем и эффект внутреннего свечения ночью,   при этом сохраняется приватность и защищенность внутреннего пространства. Модуль-рафинад также присутствует и в интерьере – в виде кубических пластиковых столов вдоль окон.

Рафинад. Как есть. / 5

В предлагаемом варианте реконструкции фасада тема продолжена в решении большого вертикального окна лестничных маршей. Его предполагается заменить стеклопакетами с пескоструйным напылением, соответствующим решению стеклоблоков веранды. Также на боковом фасаде предлагается использовать  декоративную штукатурку с аналогичной текстурой. Кубический объемы модуль-рафинада также найдут поддержку в решении мощения вдоль главного фасада здания. Для улучшения свойств материалов используются специальные грязе-, пыле-, водоотталкивающие составы.

Рафинад. Как есть. / 6

Временные павильоны на 6-8 человек выполнены из ударопрочного пластика с пескоструйным напылением, предполагается использование каркаса для создания легкой сборно-разборной конструкции.

авторы: Зверьков Иван, Кухтова Софья


Рафинад. Как есть.: 1 комментарий

  1. Уведомление: Winners of the competition | Architecture & Food

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *