Радизайн представляет: x4 представляют: © Семён Расторгуев `2003 все архитектурные проекты
  Дом, поглощающий солнце.
Здание живёт за счет энергии солнца.
Солнечный оазис в пустыне 30-градусного мороза или жары в нашем континентальном климате. Здание имеет свой собственный микроклимат и может рассматриваться как отдельная экосистема.

Концептуальный проект, реализующий принципы антикондиционализма.
В структуре, поглащающей солнце, может находиться как жилое,
так и офисное здание.














  1-2| Green zone (зона, где осуществляется биологическое поглощение солнечной энергии: оранжереи, биоструктуры) и blue zone (зона, где происходит электро-химическое поглощение энергии солнца: фотоэлементы, солнечные батареи).
3| Green zone & blue zone пересекаются с live zone, где осуществляется основная функция здания (жилая или общественная).
4| Все зоны объединяются коммуникациями и начинают совместно функционировать, обеспечивая друг друга необходимыми ресурсами.
5-6| В итоге получается дом, поглощающий солнце:

  Фотоэлементы:
Наружная поверхность здания образована фотоэлементами, преобразующими солнечную энергию в электричество и тепло. Общая площадь фотоэлементов в этом проекте в 4 раза превышает площадь солнечных батарей МКС, что должно помочь жителям избежать проблем с электроснабжением даже в случае приватизации РАО ЕЭС.
 
  Оранжереи в структуре здания образуют green zone и созданы для переработки солнечной энергии в биологическую. За счёт них в здании создаётся собственный умеренный микроклимат, населяющие его люди сближаются с природой. (Продукты, выращенные в оранжереях, могут использоваться жителями или людьми, работающими в офисах).  
  Квартиры или офисы, пересекающие green zone, включают в свой состав вертикальные оранжереи и спроектированы для особых ценителей природы. Крыши – эксплуатируемые.  
  Люди, живущие или работающие в здании, могут сами изменять степень проникновения прямых солнечных лучей в помещения и определять количество вырабатываемой электроэнергии. Конструктивно фотоэлементы решены в виде вертикальных жалюзи. Форма плана здания оптимизирована для максимального проникновения солнечных лучей в его структуру. Стена-отражатель увеличивает степень проникновения солнечных лучей в квартиры и оранжереи.  
  Крыша здания – эксплуатируемая. На ней расположена самая большая оранжерея, установка для нагревания воды солнечными лучами и технические помещения.  
       

 




  Формирование структуры:
1 2 3 4 5 6





CONTACTS
© радизайн, 2003 x-4@narod.ru