проект:   cih.ru / архи.всё -> архи . бионика
   ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АРХИТЕКТУРНОЙ БИОНИКИ И ПРОБЛЕМА ГАРМОНИИ АРХИТЕКТУРНО-ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
бионика
Архи . всЁ
прессслужба

BioCity — проект
Строительство
 

Если о прототехнологии можно сказать, что космическая материя циркулирует по квазивероятностным путям, то можно ли говорить о посттехнологии? Возможно, что да, если предвидеть конвергенцию (соединение) биотехнологии, технологии работы мозга как его продукта и супертехнологии — механики, химии и микроэлектроники.
Вебстер определяет технологию так: "наука о применении знаний в практических целях". Дельфийский оракул не мог быть более точным.
Действительно ли цель жизни — создавать технологию, чтобы продлить саму жизнь? В биологическом смысле жизнь — это именно то, что эволюция совершает на протяжении времени, имеющем космические размеры, т.е. 3000 млн. лет.
Наше время — это время создания средств передачи энергии управления, о чем раньше не могли и мечтать.
Мы способны разрушить жизнь в рамках технологии, которая могла бы оказаться слишком грубой для хрупкого тела духовной жизни.
Как же мы справляемся с "демоном" технологии? Я имею в виду то, что в узком смысле мы называем технологией. Почему так часто человеческая технология наносит раны биотехнологии — живой материи? Вполне, вероятно, потому, что технология неразумна. Я имею в виду буквальный смысл. Приборы, оборудование, изобретенные нами, лишены разума. Они не способны синтезировать или делают это очень грубо. Они — суть физическая материя, лишь немного преобразованная и реорганизованная для выполнения указанных человеком операций. Чтобы подтвердить грубость современной технологии, достаточно побывать на свалке.
Но это не грех технологии: в большей мере — это ее инфантильность. Однако факты могут показать, что через мучительную совместную работу "разума" человека и "разума" природы (архитектурная бионика) станет возможным достижение нового уровня понимания законов развития строительной технологии.
Комплекс биофизической материи, жизни и разума становится все сложнее. Относительная сложность механической, электрической, химической материи еще более усугубляется и становится глухой к требованию окружающей среды.
Вероятно здесь и кроется самая большая опасность технологии. Технология берет верх там, где биотехнология "уходит", а там где технология часто бывает эффективна, она становится грубой и может стать опасной, если ее выпустить из-под контроля. Оставьте печь гореть без присмотра, и может сгореть весь дом; оставьте центрифугу вращаться, и сливки собьются в масло; предоставьте паровозу двигаться самому, и поезд разрушит станцию и т.д. Однако отсутствие контроля — это еще не самое главное (фактически, революция роботов основана на самоконтроле и саморегуляции). Важнее то, что технизированная среда стремится стать носителем информации, и мы готовы поддаться и быть захваченными ею. Взгляните на автомобильный ажиотаж. Комплекс живого может в конечном счете стать
жертвой неживого, вместо того чтобы помочь ему утвердиться. Это - угроза регресса, катастрофы жизни .
Аркология двух солнц. Мой интерес к альтернативным энергетическим системам и проблемам, связанным с городской окружающей средой, относится к началу 50-х годов, когда я впервые исследовал взаимосвязь солнечной энергии и жилища. Сейчас, 30 с лишним лет спустя, созрели условия для внедрения этих идей. Они получили свое дальнейшее развитие вокруг основной идеи аркологии. Эта теория содержит потенциальные решения проблем роста населения, энергетического кризиса, загрязнения среды, истощения природных ресурсов, нехватки пищи и ухудшения жизни в наших больших городах. Недавно "Фонды Козанти"2 работали над применением этих идей в специфических условиях организации городских энергетических систем. Эта работа была сфокусирована на исследовании трехмерных городов, обеспечиваемых энергией солнца (рис. 54—65). Дальнейшее развитие идеи аркологии нашло свое отражение в названии "аркология двух солнц".
Тезис простой: существуют некоторые физические и биологические явления, которые можно объединить вместе для достижения синтеза, служащего человеческим потребностям. Эти явления я называю "эффектами". В данном случае для рассмотрения я предлагаю четыре неорганических и два органических эффекта. Неорганические эффекты являются следствием физических законов:
тепличный эффект способствует собиранию солнечного тепла внутри определенного пространства. Он обеспечивает естественную сельскохозяйственную базу и сохранение водных ресурсов, способствует интенсификации производства пищи и поддерживает энергетическую систему для аркологии;
эффект дымохода представляет собой процесс, при котором теплый воздух поднимается вертикально. Его используют для проведения нагретого воздуха в целях отопления и других нужд с минимальными энергетическими затратами;
эффект апсиды — это метод превращения архитектуры в пассивную "энергетическую машину", которая действует в соответствии с изменением положения солнца в течение дня. Эта форма летом дает тень, а зимой она аккумулирует лучи> солнца;
эффект тепловой инерции связан со способностью камня или бетона накапливать тепло, когда температура окружающей среды выше их собственной, и медленно отдавать тепло, когда температура окружающей среды ниже их собственной.
Два органических эффекта характеризуются следующим:
эффект садоводства является сознательным вмешательством в органический процесс. Он ведет свое происхождение с тех давних времен, когда люди начали контролировать и управлять им;
корни городского эффекта ведут к истокам происхождения жизни, когда человек начал существовать в своем человеческом обличий, тяготея к общественной жизни.
Аркологии двух солнц спроектированы с учетом перечисленных "эффектов". Название фокусирует внимание на двух элементах. Один — это физическое при-
Без посредничества разума, т.е. человека, технические средства бессмысленны. Некоторые фильмы успешно передают эту страшную мысль, показывая заброшенные города и промышленные центры.
Это жилой комплекс и организация, созданная П.Солери на общественных началах в Скотсдейле (Аризона), где он живет и работает над проблемами городов будущего. (Примеч. Ю.Л. )

сканируется...
Рис. 55. Сравнительная диаграмма плотности

сутствие солнца, источника энергии на планете, другой — производное от первого, жизнь, выраженная в изумительном чуде — органической эволюции, достигшей в наше время своей вершины в разуме и духе человека. Термин "аркология" используется для акцентирования экологической природы предлагаемой концепции развития городской системы.
Поскольку технология для осуществления этой программы относительно реальная и несложная, ее можно применять в широком, глобальном смысле. Трехмерные структуры, предложенные в этой концепции, предусматривают городскую систему, которая активи-
зирует взаимодействие между городскими жителями, а также между людьми и средой.
Вместимость города позволяет выдерживать натиск все увеличивающегося числа населения, которое должно жить в этом городе. Проблема истощения земельных ресурсов здесь также находит решение. Важными элементами в структуре города могут стать зоны, в которых жизненной необходимостью является сохранение и повторное использование воды. Этому сохранению содействуют сельскохозяйственные теплицы (или одна большая теплица), которые уменьшают потери, вызванные испарением, и способны вторично использовать
воду города. Теплицы помогают развитию садоводства, позволяя производить пищу на месте в любых сложных ситуациях среды, что создает условия для экономии средств, необходимых для транспортировки, упаковки и сохранения продуктов. Высокий процент солнечных дней в таком климате также увеличивает количество урожая, выращенного с применением гелиоприем-ников.
Солнечная энергия направляется для нагревания воды, пространства и использования в фотогальванических элементах, накапливающих и снабжающих город электроэнергией. Климат пустыни с низкой влажностью дает возможность использовать процесс охлаждения при испарении как эффективное средство для регулирования микроклимата. Загрязнение сокращено до минимума вследствие ограничения транспортных систем, наполняющих город выхлопными газами. Компактность структуры заставит людей больше ходить и пользоваться лифтами и микротранспортом.
Посредством этих и других стратегических действий город будет функционировать среди природного окружения как здоровый и экономичный, не загрязняющий природу организм, внося в градостроительство положительную связь с биосферой.
Уменьшение или устранение физических стрессов, присущих традиционной городской среде, поможет повысить качество жизни в городе двух солнц. Таким образом, вместе с интенсификацией развития города идея аркологии двух солнц станет средством решения множества взаимосвязанных проблем, которые стоят перед современным обществом: компенсация недостаточности природных ресурсов, энергии, пищи, пространства и интенсификации духовной жизни.

  . страницы:
1  10
2 11
3 12
4 13
5 14
6 15
7 16
8 17
9  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.search:
  . архи.другое:
A.S.P. — концепции
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 


    © "Архитектурная бионика" / Ю.С. Лебедев — М.: Стройиздат, 1990. — 269 с.

    © 2005 — 2019, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.