проект:   cih.ru / архи.всё -> архи . бионика
   ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АРХИТЕКТУРНОЙ БИОНИКИ И ПРОБЛЕМА ГАРМОНИИ АРХИТЕКТУРНО-ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
бионика
Архи . всЁ
прессслужба

BioCity — проект
Строительство
 

Аркозанти — реализация идеи города двух солнц (рис. 66-72). Расположенный в высокогорье Центральной Аризоны, в 70 милях севернее г. Финикса. Аркозанти является реальным экспериментом в проектировании и сооружении альтернативы современного типового города, он внедряет в жизнь идеи аркологии, в которой происходит слияние архитектуры и экологии.
Сегодня нет сомнений в необходимости обуздания нашего энергетического аппетита при строительстве новых городов, обеспечивающих жильем всеувеличива-ющееся население. Аркозанти открывает альтернативу нынешней городской дилемме и в то же время ищет

сканируется...
Рис. 68. Козанти. Керамическая мастерская. Интерьер

возможности восстановления контакта среди людей, развития культорологических функций и сохранения окружающей среды.
Аркология является методологией, которая признает необходимость радикальной реорганизации расползающегося в горизонтальной плоскости города и превращение его в плотную трехмерную структуру.
Городскую систему необходимо делать более компактной, чтобы поддержать высокую духовную культуру и экономическую деятельность.
В окончательном виде Аркоэанти мыслится 25-этажной структурой для 4-5 тыс. жителей. Он будет занимать 14 акров из приобретенных 860 акров, давая жителям возможность активной деятельности в самой городской среде и свободный доступ к ненарушенному ландшафту. Проект Аркозанти задуман так, чтобы город способствовал также развитию общественных отношений. С южной стороны города на 5 акрах будет расположена оранжерея, которая обеспечит жителям пищу круглый год и теплоснабжение города.
Прошло 10 лет строительства Аркозанти — первой стадии его запланированного развития. С тех пор, когда началось строительство, 2500 студентов, архитекторов и строителей участвовали в программе возведения города.
Второй этап (1980-1990 гг.) будет посвящен установлению "критических масс":
их осуществление более вероятно в наше время благодаря меньшим размерам по отношению к городу;
они создадут условия для интенсивной деятельности и вознаградят за труд;

в них откроется огромный спектр интересов — от сельского хозяйства до исследовательской работы, от индустрии до визуальных и прикладных искусств.
Аркозанти — это поиск и исследование в области окружающей среды и формирования жилища. В строительстве Аркозанти мы одновременно исследуем множество проблем, возникших в современном градостроительстве. Но в Аркозанти к тому же исследуется и то, что ощущается только интуитивно.
Города, в которых живет 2/3 человечества, представляют как бы умственно-экологический компендиум множества процессов. Проект же является упрощенной, неопределенной, экспериментальной оценкой городского явления. В общепонятном смысле его можно определить как лабораторию поисков и исследований в области градостроительства.
Упрощенность, неопределенность, эксперименталь-ность как раз и являются основной идеей, составными частями исследования.
Нет поиска, если в нем нет необходимости.
Но случается и так, что ограничение (упрощение), неопределенность и экспериментальность выступают как основополагающие черты реальности. Они непосред-

сканируется...
Рис. 72. Аркозанти - аркология двух солнц. Общий вид и разрез

ственно узаконивают проект, если проект обладает некоторым ясным понятием направленности исследования: энергия, ресурсы, пища, загрязнение, социально-культурная интенсивность, автономия, идентификация, педагогика и т.д. Надо также уяснить, что экономические расчеты, как постлабораторная составная часть, вторичны по отношению к живому мышлению, которое должно быть действительным поиском и исследованием. Волей-неволей мы имеем дело с разумом человека, с которым связана также волнующая тайна реальности и жизни внутри нее. Мы не можем мыслить по-другому (сравните наши личные переживания с трагедиями мира).
Достаточно понятно, что индивидуально мы можем работать с чистыми, ясными предложениями, почти как некими искуплениями наших личных сомнений, капризов и иррациональности. Но это требует убежденности, патриотизма и т.д. Фактически, чтобы очистить реальность от неопределенности эксперимента, необходимо очистить от него самих себя.
Аркозанти выходит за рамки несомненности. Здесь мы имеем дело с неопределенностью реальности. Поэтому нет противоречия в нашем подходе к этому городу с некоторыми "ясными", упрощенными понятиями, касающимися его структурных, логических, энергетических, управленческих, средовых, социальных, культурологических граней. Это как раз означает выяснение свойств среды, сложности жизни и подтверждение их неизбежной трансформационной силы, выяснение сущностных основ и "красоты", противоречивости живого явления и подтверждение его неизбежной преобразующей силы.
Исследование, как и поиск, направляется жаждой познания. В своей основе — это не количественная задача, так как здесь происходит выявление рациональной сущности вещей. Аркозанти — это поиск того, чего еще нет, что мы предчувствуем только интуитивно, — это изменяющийся во времени творческий процесс, смешение знаний, ощущений, предчувствия, поиск непредсказуемого.



  . страницы:
1  10
2 11
3 12
4 13
5 14
6 15
7 16
8 17
9  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.search:
  . архи.другое:
A.S.P. — концепции
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 


    © "Архитектурная бионика" / Ю.С. Лебедев — М.: Стройиздат, 1990. — 269 с.

    © 2005 — 2019, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.