Храм памяти. Молога.

Дипломный проект Ильи Аладовапубликация в c.i.h. journal

«Проанализировав архитектуру города Молога, тип застройки и изучив трагичную историю этого места, я решил формировать объем музейно-мемориального комплекса на уровне метафоры и абстракций.


Взяв за основу регулярный план города и трансформировав его, я сформировал композиционный каркас, который является пешеходной сетью музея. Объёмы комплекса формировались по метафоре памяти, а точнее её осколков. Память относится к основным познавательным процессам, таким, как ощущение, восприятие и мышление.

Город был, и его не стало. Деревянные здания были сплавлены по реке в ближайшие населённые пункты, а каменные строения были взорваны, оставив осколки, как физические, так и метафизические.
По внешнему периметру всех объёмов в хаотичном порядке расположены деревянные балки, символизирующие сплавляемые срубы. 

Также в формообразовании объёмов присутствует образ отколовшихся льдин, символизирующие нынешнее местоположение города. Эти льдины возвышаются над водной гладью, формируя силуэт и показывая присутствие города.

Кроме того, процесс генерации идеи начался с написания художественного эссе по методу вживания в роль, чтоб определить основной вектор развития:

Сам комплекс разделён на две части – музейную и административную. На берегу расположена не только дирекция музея, а также кафе, причал, сувенирный магазин, пункт охраны. Это часть служит отправной точкой в прошлое. Покупая билеты на катер на воздушной подушке, посетитель отправляется к мемориалу. Время в пути занимает 15 минут. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *